MERMELADA DE MORAS ( RECETA DECIDA POR VERONICA BOKAMANGA)
Necesitamos:
Moras (de zarza)
Azúcar
Limón
Un recipiente de cristal o barro que sea apto para cocinar (o bien otro de acero para cocinar, pero el de barro o cristal es necesario para macerar la fruta)
Cuchara (de madera)
Botes de cristal (que puedan cerrarse al vacío si queremos conservarla)
Lo primero que haremos es macerar la fruta durante 12-24h.
Si las moras son congeladas (si no lo son no es necesario), lo primero que deberíamos hacer es pasarles un poco de agua y dejar escurrir un tiempo para que suelten todo el agua.
Para calcular las cantidades tenéis que tener en cuenta que por cada kilo de moras utilizo 600 gr de azúcar, y por cada 1/2 kilo de moras utilizo un limón.
Para macerar las moras, colocamos las moras ya limpias y enteras en un recipiente (de cristal o barro, para que no reaccione con el ácido de las moras y del limón). Hacemos zumo de limón y lo mezclamos con el azúcar, hasta que quede una pasta que no esté muy líquida y es pasta la vamos mezclando con la fruta, cuando toda la fruta esté llena de pasta de azúcar con limón la dejamos reposar 12-24h.
Cocer la mermelada:
Veréis que pasadas las 12-24horas la fruta ha soltado muchísimo líquido, por lo que no es necesario añadir agua. Toda la fruta y el liquido, así como si queda azúcar en el recipiente donde ha macerado se introduce en una olla o paella (yo utilizo la misma que he utilizado de barro para macerar) y se aprovecha el calor (a fuego fuerte) para derretir completamente el azúcar si es necesario.
Se lleva a ebulición y se baja el fuego a medio-bajo.
A partir de ahí se va llevando a ebullición de forma puntual mientras se remueve frecuentemente.
Para saber que la mermelada está ya lista es fácil hacer la prueba de textura y consistencia en un plato frío en la nevera. Colocamos un poco de mermelada y lo dejamos enfriar sobre el plato. De todos modos, veréis que cuando ya podéis separa la mermelada de tal forma que el fondo de la cacerola se vé durante un segundo o más, entonces la mermelada está ya lista.
El tiempo de cocción varía entre 30min y una hora, según el fuego, aunque la de mora en unos 40min la tengo lista.
Una vez lista, la mermelada puede guardarse en botes de cristal previamente desinfectados. Después deben cerrarse al vacío, así que os recomiendo un buen baño maría durante unos 20 minutos.
METEROS EN SU PAGINA, http://www.bokamanga.com/
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3 comentarios:
muy rica mermelada. Bss .
Una mermelada muy rica.
;-D
Quién diría que Internet vería una receta mía colgada... Con lo mala cocinera que soy ;o)
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